Кабель StarQuad
 

Вторая пара пришла на помощь

Вопросы, которые приходится решать инженерам при проектировании звуковых и телевизионных комплексов, связаны в первую очередь с надёжностью их дальнейшей эксплуатации. Об оборудовании, применяемом для решения самых разных технологических задач, существует множество материалов не только в журнале «625», но и в других профессиональных изданиях. Но тематика, посвящённая коммутации и кабельным технологиям зачастую остаётся в тени. При этом именно она отвечает за успех любого проекта.

Тема данной статьи посвящена одной из самых интересных разработок в области передачи звукового сигнала – кабелю StarQuad.

Данный кабель является продуктом дальнейшего развития конструкции симметричных микрофонных кабелей и состоит из четырех изолированных проводников, скрученных вместе и помещенных в общий, плетеный из медных жил, экран. Такое идеально симметричное взаимное положение проводников называют иногда квадропольным.

Этот кабель можно было бы назвать поэтому «двойным балансным». Подобная конструкция  существенно понижает восприимчивость кабеля к наведенным электромагнитным помехам - внешние источники помех наводят равные электрические сигналы на объединенные в пары проводники. Большинство входных устройств современного звукового оборудования построены на основе дифференциальных усилителей. При этом синфазные сигналы помехи, попадающие на их вход, прекрасно подавляются. Уровень подавления помехи этого типа может достигать 120 дБ.

Подобное усовершенствование кабеля настолько эффективно, что понижает наведенную помеху от световых диммеров в десять раз, по сравнению с обычным микрофонным кабелем. Так же эффективно происходит подавление наведенных помех от люминесцентных ламп, силовых трансформаторов и параллельно проходящих силовых кабелей.  Монтаж кабеля StarQuad имеет одну особенность - противоположные проводники при заделке кабеля в разъем объединяются. Конечно, инженерам хорошо известно, как в этом случае происходит пайка контактов разъема XLR, однако напомним, что подготовленные пары соединяются с контактами 2 и 3 (см. рисунок). 

Наиболее целесообразно использовать кабель Star Quad для  прокладки микрофонных линий. При этом существенно снижаются сторонние шумы, наведенные периферийным и  силовым оборудованием. Ведь микрофонная линия должна обеспечивать надежную передачу сигналов малой амплитуды. Типичные параметры такого сигнала – это величины, соотносимые со значениями от 1 мкВ до 10 мВ. Вот почему звукоинженеры уделяют такое пристальное внимание правильному выбору самого кабеля и его согласованию со звуковыми приборами. Малейшая ошибка в этой ситуации превращает микрофонный провод в антенну для всех электромагнитных помех. Применение полимеров специального состава для изоляции отдельных проводников приводит к снижению емкости кабеля и сводит к минимуму «антенный» эффект.Cигнал, сгенерированный студийным микрофоном во время паузы (тишины) может быть очень низок. Он находится на уровне от  -70dB до -120dB (это соответствует диапазону от 0.3 милливольт до 1 микровольта). Кабель, который должен подвести этот сигнал к микшеру, очень чувствителен как к электромагнитной и электростатической наводке, так и к механическим шумам. А они возникают даже в студийной обстановке, например, при простом перемещении кабеля по полу и на концертных турах, во время которых кабель постоянно претерпевает значительные нагрузки.

Что же обеспечивает в этих ситуациях постоянство всех характеристик кабеля? Ответом стало применение дополнительных элементов конструкции, которые компенсируют механические деформации, обеспечивая сохранение постоянного шага скрутки проводников и, соответственно, емкостных характеристик. Роль такого элемента может выполнять как отдельная нить, уложенная вдоль проводников, так и витой слой из хлопчатобумажной ткани, который навит под общим экраном.  

Внестудийное применение кабеля также сопряжено с неблагоприятным температурным режимом, что предъявляет дополнительные требования к материалам диэлектрика и внешней оболочки. Производители решают эти задачи за счет применения современных технологий и новейших разработок. Вместе с тем, наметилась тенденция к уменьшению стоимости кабеля. Star Quad стал в настоящее время доступным и профессиональным даже малобюджетным студиям.

Несмотря на более сложную и длительную подготовку к монтажу, кабель Star Quad традиционно используется компаниями-интеграторами в инсталляциях любого уровня сложности. Можно привести многочисленные примеры построения систем распределения звуковых сигналов в киноконцертных комплексах, театральных залах, на стадионах и спортивных аренах и, конечно, в сотнях звукозаписывающих студий. Телевидение не является исключением. Star Quad весьма популярен при построении аппаратно-студийных комплексов и ПТС.  При качественно выполненном монтаже объекта регистрируется очень низкий уровень помех от сторонних электромагнитных источников. Все звукорежиссеры отмечают более высокие звуковые характеристики студийного комплекса в целом.

Специализация Первой Кабельной Компании – профессиональные аудио-видео кабели производства Klotz a. i. s. (Германия). Мы предлагаем следующие модели, изготовленные по технологии Star Quad:

 

_ SQM14Y Мультикор OmniFIX - Double Shield, монтажный, студийный, для цифровых AES/EBU и аналоговых аудиосигналов, двойной экран: каждой пары и общий (Al-foil), Klotz-ais (Германия)  
  SQ414 Кабель квадропольный микрофонный, STAR QUAD (4х0.14 мм2), Klotz-ais (Германия)  
  SQ422SW Кабель квадропольный микрофонный, STAR QUAD (4х0.22 мм2) AWG24, Klotz-ais (Германия)  
  SQ450PSW Кабель квадропольный микрофонный, STAR QUAD (4х0.50 мм2), Klotz-ais (Германия)  
  QUD-10414 Кабель квадропольный микрофонный, STAR QUAD, 4х(18x0,10 мм) (0.14 мм2) AWG26, Conducfil (Испания)  
  QUD-10420 Кабель квадропольный микрофонный, STAR QUAD, 4х(25x0,10 мм) (0.20 мм2) AWG25, Conducfil (Испания)  
 

информация с сайта 1-cable.ru информация с сайта 1-cable.ru

 

Новые модели панельных всепогодных разъемов RJ45, класс защиты IP67

подробнее
 

Отправить ваши замечания
и пожелания, написав
по общим вопросам
директору
по работе сайта
администратору