Неопрен (также полихлоропрен) — семейство синтетических каучуков, которые производятся путем полимеризации хлоропрена. Неопрен проявляет хорошую химическую стабильность и сохраняет гибкость в широком диапазоне температур. Продается либо в виде твердой резины, либо в форме латекса и используется в самых разных коммерческих приложениях, таких как чехлы для ноутбуков, электроизоляция в кабельной промышленности, медицинские перчатки и т.п.
Высокая прочность на разрыв неопрена является результатом регулярной структуры основной цепи, которая заставляет неопрен подвергаться кристаллической деформации под действием растягивающей нагрузки. Двухпараметрическая (скорость деформации и температура) гиперэластичная модель может точно охватить большую часть механического отклика неопрена. Было доказано, что воздействие ацетона и тепла ухудшает прочность на разрыв и предельное удлинение неопрена, вероятно, из-за потери пластификаторов, а также увеличения сшивания во время теплового воздействия.
Обратите внимание!
Реакция неопрена на термическое старение зависит не только от самой высокой температуры, которой он подвергается, но и от точного температурно-временного профиля; что является результатом конкурирующих факторов разрыва основной полимерной цепи и окислительного сшивания. Разрыв цепи приводит к деградации, охрупчиванию и потере прочности. Реакции окисления при нагревании приводят к увеличению сшивки, что в свою очередь вызывает затвердевание. Взаимодействие этих двух факторов определяет результирующий эффект на механические свойства материала; считается, что сшивка доминирует для неопрена.
Поскольку неопрен используется для изготовления оболочек электрических кабелей на атомных электростанциях, также было исследовано влияние гамма-излучения на механические свойства неопрена. Разрыв цепи, возможно, вызванный свободными радикалами из облученного кислорода, ухудшает механические свойства неопрена. Аналогичным образом, прочность на разрыв, твердость и предельное удлинение неопрена также могут ухудшаться под воздействием микроволнового излучения, что представляет интерес для процесса девулканизации. Наконец, ультрафиолетовое излучение снижает механические свойства неопрена, что важно для решений о его применении на открытом воздухе.