Полипропилен (ПП) является термопластичным полимером, используемым в самых разных областях в том числе, в качестве изоляции кабелей. Производится путем полимеризации с ростом цепи из мономера пропилена. Полипропилен относится к группе полиолефинов и является частично кристаллическим и неполярным. Его свойства аналогичны полиэтилену (PE), но он немного тверже и более термостойкий. По этой причине, полипропилен можно использовать для тонкостенных внешних кабельных оболочек.
Представляет собой механически прочный материал, обладающий высокой химической стойкостью. Является вторым по объему производства товарным пластиком (после полиэтилена).
Механические свойства
Плотность ПП составляет от 0,895 до 0,93 г/см3. Таким образом, ПП является коммерческим пластиком с самой низкой плотностью. При более низкой плотности можно производить детали форм с меньшим весом и большего количества. В отличие от полиэтилена, кристаллические и аморфные области лишь незначительно отличаются по своей плотности. Однако плотность полиэтилена может значительно меняться с наполнителями.
Полипропилен обычно прочный и гибкий, особенно при сополимеризации с этиленом. Это позволяет использовать полипропилен в качестве конструкционного пластика, конкурируя с такими материалами, как акрилонитрилбутадиенстирол (АБС). Полипропилен достаточно экономичен и обладает хорошей устойчивостью к усталости.
Термические свойства
Точка плавления полипропилена находится в диапазоне, поэтому определяется путем нахождения самой высокой температуры на диаграмме дифференциальной сканирующей калориметрии. Идеально изотактический ПП имеет точку плавления 171°C. Коммерческий изотактический ПП имеет точку плавления в диапазоне от 160 до 166°C в зависимости от атактического материала и кристалличности. Синдиотактический ПП с кристалличностью 30% имеет точку плавления 130°C. Ниже 0°C ПП становится хрупким.
Термическое расширение ПП значительно, но несколько меньше, чем у полиэтилена.
Химические свойства
Молекулы пропилена предпочитают соединяться «голова к хвосту», образуя цепь с метильными группами на каждом втором атоме углерода, но при этом имеет место некоторая хаотичность. При комнатной температуре полипропилен устойчив к жирам и почти всем органическим растворителям, за исключением сильных окислителей. Неокисляющие кислоты и основания можно хранить в контейнерах из полипропилена. При повышенной температуре полипропилен можно растворять в неполярных растворителях, таких как ксилол, тетралин и декалин. Из-за третичного атома углерода полипропилен химически менее устойчив, чем полиэтилен.
Большинство коммерческих полипропиленов являются изотактическими и имеют промежуточный уровень кристалличности между полиэтиленом низкой плотности (ПЭНП) и полиэтиленом высокой плотности (ПЭВП). Изотактический и атактический полипропилен растворяется в п-ксилоле при 140°C. Изотактический осаждается при охлаждении раствора до 25°C, а атактическая часть остается растворимой в п-ксилоле.
Существует три основных типа полипропилена: гомополимер, статистический сополимер и блок-сополимер. Сомономер обычно используется с этиленом. Этилен-пропиленовый каучук или EPDM, добавленный к гомополимеру полипропилена, увеличивает его ударную вязкость при низких температурах. Случайно полимеризованный этиленовый мономер, добавленный к гомополимеру полипропилена, снижает кристалличность полимера, понижает температуру плавления и делает полимер более прозрачным.
Номинальные значения:
Температура: -40 .. 105 °C
Огнестойкость: Слабая
Химическая стойкость: Высокая
Устойчивость к ультрафиолетовому излучению: Высокая
Долговечность: Средняя
Гибкость: Слабая