Полиэтилентерефталат (PET, ПЭТ, PETE, PETP или PET-P) является наиболее распространенной термопластичной полимерной смолой и используется в волокнах для одежды, тканей и оплеток, контейнерах для жидкостей и пищевых продуктов, а также для термоформования в производстве, а в сочетании со стекловолокном для получения конструкционных смол.
Полиэфирные волокна используются в одежде, часто в смеси с хлопком, в качестве теплоизоляционных слоев в термобелье, спортивной и рабочей одежде, а также в обивке автомобилей. Красители, придающие цвет, можно легко вводить в состав листа ПЭТ.
ПЭТ может быть смешан со стекловолокном и ускорителями кристаллизации для получения термопластичных смол. Их можно отливать под давлением в такие детали, как корпуса, крышки, компоненты электроприборов и элементы системы зажигания.
Материал обладает высокой механической прочностью, низким коэффициентом трения и гигроскопичности, а также устойчив к многократным деформациям при растяжении или изгибе. Полиэтилентерефталат сохраняет свои высокие ударостойкие характеристики в рабочем диапазоне температур от −40 до +60°С. Материал имеет высокую химическую устойчивость к воздействию кислот, щелочей, солей, спиртов, парафинов, минеральных масел, бензина, жиров и эфиров.
ПЭТ обладает значительной пластичностью в холодном и нагретом состоянии. Электрические свойства полиэтилентерефталата при температурах до 180°С изменяются незначительно (даже при присутствии влаги). Листы из ПЭТ по светопропусканию (90%) аналогичны прозрачному оргстеклу, но при этом в сравнении с ними обладают 10-кратно большей ударопрочностью.